少し晴れ。
昨日、本年度もなんとか無事に全クラスのレッスンが終了したけれど
家に戻れば根暗アゲインとなり
そしてまた眠れず。バカですね。
しかし
たまたまたなのか、みなさんのブログが
こころの応援モノがとても多く、
そして温かいお言葉をかけてもらったりと
ブロガーさんたちからたくさんの元気をもらえ、
大変励みになりました。
まずやるべきことを書き出していたら
ナヨッてる場合でも柄でもないことに
気づくことができました。
『今日のごはんは何ーー』と
キッチンを覗き込んだムスコは
『今日もツジメシやな!』
はい。そーです。今日もツジメシ。
ツジメシとは
我が家での呼称であり
辻さん自身のレシピ本からのお料理たちのことです。
けど少々アレンジ。
あるものだけで作るのがわたし流。
お休みの日に
そして少し晴れた気持ちの日は
キッチンに立つことはやっぱり楽しいのです^ ^
久しぶりに子供たち全員夕食に揃うので
ちょっと張り切りましょうか。
早く食べないといけないりんごを
コンポートに。
シナモンとグローブ、すりおろしたレモンの皮
と白ワインで。
こちらはミネストローネ。
冷蔵庫のお野菜を賽の目に切る作業が楽しく。
永遠と切れます笑
ポークロティ
りんごコンポート添え
玄米でいただきます。
赤ワイン飲みながらまったりいきたいところですが
ムスコは塾、旦那さんはまた仕事、
平日に赤ワインなんていつから飲めるんでしょ...一同慌ただしく10分夕食でした笑
追伸。
昨日のタコごはんです!
セロリの葉も無駄なくいただけるのでオススメです^^
ムスメの小さな時のお茶碗、
どうしても処分することが
できず、今ではわたしのお茶碗です笑