春のお彼岸
春のお彼岸ですね。
そして今日は日曜日。
何しようかなと朝からひらめいたのが
『おいなりさん』。
実家の母がお彼岸のたびに作ってくれたのが
おいなりさんでした。
関西では
『お稲荷』に『さん』をつけて呼ぶのが
通例なのですが
皆さんはいかがでしょうか。
おいなりさんを作る
この段階を踏む工程があるものを
作るのが好きなのです。
(貧乏性です笑)
ムスコは
『もうええやん、きつねうどんにして
後はおにぎりにしてやーーー』と
訴えてますが
イヤですねーー(-_-)
おあげさん←揚げにも『さん』付けです笑
あまりにも
ハラヘッタ
ハラヘッタとうるさいので
ちょっと待ちやっ怒と
言った瞬間
おあげさんを破ってしまい…
怒りヤブレいなりが
混じってます
均等に盛り付けてねとムスメにお願いしたのに
これぞ不均等。
今日は
絹さやとゴマにしてみました。
怒りヤブレいなりは
残りました泣
お母さん、元気にしてるのかな
お父さんと仲良く過ごせてるのかなと
おいなりさんを作るたび案ずる私です。
さて後半は
お彼岸のおやつでも作るとします^ ^
良いお彼岸をお過ごしくださいね^ ^